Wakil Ketua I DPRD Purbalingga mengikuti Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2021

Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Purbalingga H. Aman Waliyudin, SE, M.Si  bersama Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, S.E., B.Econ., MM dan jajaran Forkopimda mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2021 yang dilaksanakan di halaman Pendopo Dipokusumo, Kamis (23/12/2021).

Bupati Purbalingga selaku Pimpinan Apel membacakan amanat Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Dalam amanat tersebut disampaikan bahwa Operasi Lilin Candi 2021 digelar selama 10 hari mulai hari ini hingga 2 Januari 2022, dengan tujuan untuk mengamankan libur natal dan tahun baru 2022. Kapolri mengingatkan kepada jajarannya untuk mengantisipasi ancaman di masyarakat selama masa libur tersebut. Berdasarkan mapping kerawanan yang telah dilakukan terdapat beberapa prediksi gangguan kamtibmas yang harus kita antisipasi, antara lain ancaman kelompok intoleran, radikalisme, dan terorisme. Aksi kriminalitas seperti curat, curas, curanmor, balap liar, penyalahgunaan narkoba, pesta miras, aksi perusakan fasilitas umum, ujar Bupati Purbalingga membacakan amanat Kapolri.
Kapolri juga meminta seluruh jajarannya mengantisipasi bahaya bencana alam yang bisa datang secara tiba-tiba. Penegakan disiplin dalam protokol kesehatan juga harus selalu ditekankan.
“Oleh karena itu, Operasi Lilin 2021 harus dilaksanakan secara optimal. Kejahatan dan gangguan kamtibmas harus kita cegah dan antisipasi. Ketika operasi ini berhasil, masyarakat dapat melaksanakan aktivitas ibadah Natal dan tahun baru dengan rasa aman dan nyaman, baik dari gangguan kamtibmas maupun dari bahaya COVID-19,” katanya.

Setelah digelar apel dilanjutkan penanda tanganan berita acara pemusnahan barang bukti miras dari berbagai jenis yang disita untuk mengantisipasi keamanan jelang libur Natal dan Tahun Baru.
Selanjutnya Wakil Ketua DPRD beserta jajaran Forkopimda mengecek kesiapan Pos Pengamanan, Pos Pelayanan dan Pos Pantau Natal dan Tahun Baru di wilayah hukum Polres Purbalingga yang berlokasi di Alun-Alun Purbalingga dan di Desa Karangreja.