Silaturahmi Pimpinan dan Anggota DPRD

Mengawali kegiatan paska libur Idul Fitri 1442 Hijriah, DPRD Kabupaten Purbalingga menggelar silaturahmi Pimpinan dan Anggota DPRD dengan menerapkan protokol kesehatan, bertempat di ruang rapat paripurna, Senin (17/5/2021).

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran, dilanjutkan dengan penyampaian ikrar silaturahmi oleh Wakil Ketua Fraksi Persatuan Demokrat, H. In’am Birohmatillah yang merupakan ungkapan permohonan maaf lahir batin dari segenap anggota DPRD kepada Pimpinan DPRD dan jajaran Sekretariat DPRD.

Kemudian dalam sambutannya, Ketua DPRD H.R Bambang Irawan, S.H. selaku pribadi maupun atas nama Pimpinan DPRD menyampaikan permohonan maaf lahir batin kepada para Anggota DPRD serta jajaran Sekretariat DPRD.
Lebih lanjut disampaikan oleh Ketua DPRD bahwa momentum silaturahmi yang bertepatan dengan 5 Syawal 1442 Hijriah diharapkan dapat menjadi sarana untuk mempererat kebersamaan dan persaudaraan bagi Pimpinan dan Anggota DPRD serta jajaran Sekretariat DPRD, juga menjadi semangat baru dalam melaksanakan tugas.
Diungkapkan juga bahwa tahun 2021 ini merupakan tahun kedua umat muslim di seluruh dunia melaksanakan ibadah dalam suasana pandemi Covid-19 yang banyak sekali pembatasan. Belajar dari pengalaman meningkatnya penyebaran covid-19 pada libur hari raya Idul Fitri tahun 2020, Pemerintah melalui Kementerian maupun Satgas Penanganan Covid-19 mengeluarkan beberapa surat edaran yang melarang adanya mudik Idul Fitri tahun 2021 dengan tujuan untuk membatasi mobilitas warga masyarakat untuk mengurangi penyebaran Covid-19.

Sementara itu, Ketua MUI Kabupaten Purbalingga K.H. Roghib Abdurrahman dalam tausiah silaturahmi menyampaikan ada 6 hal yang harus dihindari agar persaudaraan tetap terjaga dan potensi perpecahan dapat diminimalisir yaitu:
1. Jangan mengolok-olok orang atau kelompok lain, karena bisa jadi yang diolok-olok justru malah lebih baik;
2. Jangan mencaci maki diri sendiri, ini merupakan efek karambol akibat dari kita mencaci maki orang lain;
3. Jangan memanggil orang lain dengan panggilan / sebutan yang tidak baik dan tidak menyenangkan;
4. Jangan berprasangka buruk kepada orang lain;
5. Jangan sibuk menjelekkan orang lain;
6. Jangan suka menggunjing.