Wakil Ketua DPRD menghadiri rapat koordinasi Kepala Daerah secara Virtual

Bertempat di Peringgitan rumah jabatan Bupati Purbalingga, Senin (17/5/2021), Wakil Ketua DPRD Purbalingga H. Aman Waliyudin, SE, M.Si bersama Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE BE Con, MM dan Wabup H. Sudono, ST, MT beserta jajaran Forkopimda menghadiri rapat koordinasi Kepala Daerah seluruh Indonesia dengan Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo secara virtual.

Dalam laporan Menteri Dalam Negeri Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D. disampaikan bahwa kita harus memiliki endurance atau ketahanan dalam menghadapi penyebaran Covid-19 karena pandemi ini tidak hanya menyerang negara Indonesia saja tapi seluruh dunia.

Sementara itu, Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo dalam arahannya menegaskan bahwa kita harus melihat cara penanganan negara-negara tetangga untuk mengevaluasi cara penanganan sebaran Covid-19 di negara kita. Dengan adanya PPKM dan PPKM Mikro penurunan kasus aktif mencapai 48,6% dari periode puncak pada bulan Januari – Februari 2021 sehingga kasus aktif per 18 Mei 2021 menjadi 90.800 turun 5,2%.

Lebih lanjut diungkapkan oleh Presiden, bahwa dari hasil survei dan jumlah pemudik pada hari raya Idul Fitri 2021 akan ada kenaikan jumlah orang yang terkena Covid-19 sebesar 33% jika mudik tidak dilarang, dan kenaikan 11% jika mudik dilarang, karena pasti ada masyarakat yang bepergian untuk mudik ke kampung. Setelah adanya sosialisasi dan penyekatan jumlah kenaikan orang yang terkena Covid-19 turun menjadi 6,9%.

Presiden juga mengecek seluruh daerah terhadap keterpakain tempat tidur rumah sakit atau BOR (Bed Occupancy Rate), 3 provinsi antara lain Sumut, Kepri dan Riau harus berhati-hati. Peningkatan keterpakaian Hotel harus diperhatikan di saat lebaran, pasti ada kenaikan jumlah wisatawan. Untuk itu protokol kesehatan yang ketat harus tetap dijalankan oleh penyedia layanan penginapan.