Pelepasan Peserta Program Kartu Prakerja Kabupaten Purbalingga Tahun 2021

Ketua DPRD H.R. Bambang Irawan, S.H., bersama Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BE Con, MM, mengikuti acara Pelepasan Peserta Program Kartu Prakerja Kabupaten Purbalingga Tahun 2021 bertempat di Pendopo Dipokusumo Kabupaten Purbalingga, Kamis (28/10/2021).

Program Kartu Prakerja merupakan program unggulan yang akan dilaksanakan setiap tahun. Salah satu tujuan dari Program ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan praktis sesuai dengan kebutuhan industri dan dunia kewirausahaan bagi korban PHK dan pencari kerja serta dapat mengurangi jumlah pengangguran di Kabupaten Purbalingga.

Rekruitmen kartu prakerja telah dilaksanakan pada tanggal 15 sampai dengan 23 Oktober 2021. Rekruitmen dilaksanakan berdasarkan rangking jumlah status PHK dan para pencari kerja di 18 kecamatan yakni Desa Kalimanah Kulon Kecamatan Kalimanah, Desa Majatengan Kecamatan Kemangkon, Desa Selanegara Kecamatan Kaligondang dan Desa Kutawis Kecamatan Bukateja. Sejumlah 132 orang peserta telah melaksanakan pelatihan selama dua pekan yang terdiri dari 112 orang peserta kelas industri dan 20 orang peserta kelas kewirausahaan. Selama mengikuti pelatihan, penerima Kartu Prakerja juga mendapatkan uang saku kemudian mereka akan dibantu mendapatkan pekerjaan di perusahaan dan juga membuka usaha sendiri.
Pemerintah Daerah bekerja sama dengan empat Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) yang menjadi tempat pelatihan yakni LPK Perwira, LPK Amanah, LPKP John Toys dan LPK Kartikagama.