MUSRENBANGKAB PURBALINGGA TAHUN 2022 Dalam Rangka Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2023

Ketua DPRD Purbalingga H.R. Bambang Irawan, S.H., bersama Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ., dan Wakil Bupati Sudono, ST.,MT., menghadiri Musrenbang Kabupaten Purbalingga Tahun 2022 dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2023, bertempat di Gedung Operation Room Graha Adhiguna, Komplek Pendopo Dipokusumo Purbalingga, Selasa (29/3/2022).

Dalam penyampaian pokok-pokok pikiran DPRD yang dibacakan oleh Ketua DPRD, diungkapkan bahwa berdasarkan hasil penyerapan aspirasi masyarakat pada saat reses, hasil kunjungan kerja dalam daerah maupun rapat kerja DPRD, diketahui masih terdapat permasalahan dalam pembangunan Kabupaten Purbalingga, maka terdapat beberapa pandangan DPRD dalam rangka memberikan masukan untuk penyusunan RKPD Tahun 2023 antara lain :
1.Angka kemiskinan di Kabupaten Purbalingga yang masih cukup tinggi sebesar 16,24% mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Untuk itu upaya penanggulangan kemiskinan masih harus ditingkatkan melalui berbagai program yang mengarah pada pemenuhan hak dasar masyarakat;
2.Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Purbalingga tahun 2021 tercatat 69,15. Angka ini mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya, namun masih di bawah rata-rata IPM Provinsi Jawa Tengah yakni 72,16. Untuk itu perlu upaya peningkatan angka harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita;
3.Tingkat pengangguran terbuka Kabupaten Purbalingga sebesar 6,05%. Untuk itu perlu upaya untuk mengurangi angka pengangguran, antara lain melalui peningkatan ketrampilan tenaga kerja dan fasilitasi penempatan tenaga kerja;
4.Perlu dilakukan upaya peningkatan kapasitas dan kualitas infrastruktur seperti jalan dan jembatan, termasuk pembangunan jalan dan jembatan baru guna meningkatkan efisiensi dan efektifitas transportasi antar wilayah. Di samping itu, peningkatan jalan menuju objek wisata serta jalan menuju Bandara JB Soedirman juga harus menjadi perhatian.
5.Perlu upaya peningkatan sarana dan prasarana kesehatan dan pendidikan yang merata serta memadai di seluruh wilayah Kabupaten Purbalingga. “Adapun secara rinci pokok-pokok pikiran dari masing-masing anggota DPRD sudah disampaikan satu minggu sebelum Pelaksanaan Musrenbang kali ini, dan telah dimasukkan dalam SIPD”, imbuh Ketua DPRD.