DPRD Puji Rehabilitasi Golaga Mampu Tingkatkan Kunjungan Wisatawan

DPRD Puji Rehabilitasi Golaga
Mampu Tingkatkan Kunjungan Wisatawan

DPRD Kabupaten Purbalingga mengapresiasi rehabilitasi objek wisata alam Goa Lawa Purbalingga (Golaga), Desa Siwarak, Kecamatan Karangreja, yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten (pemkab) Purbalingga. Meski baru 30 persen dilakukan, hal itu sudah terbukti meningkatkan kunjungan wisata ke objek wisata goa vulkanik di lereng Gunung Slamet tersebut.
“Selama ini Golaga minim inovasi, jadi tingkat kunjungannya hanya stagnan. Inovasi sepereti ini yang dibutuhkan untuk meningkatkan kunjungan wisata di Golaga. Kami mengapresiasi yang telah dilakukan Pemkab,” ujar Karseno SH , anggota DPRD Kabupaten Purbalingga.
Dia berharap, ke depan setelah rehabilitasi Golaga rampung 100 persen, tingkat kunjungan wisata bisa lebih tinggi lagi. “Sehingga, cita-cita Golaga menjadi destinasi wisata kelas dunia bisa tercapai. Hasil akhirnya PAD (pendapatan asli daerah) dari sektor wisata bisa lebih tinggi lagi,” lanjutnya.
Dia juga berharap, objek wisata lainnya di wilayah Kabupaten Purbalingga, bisa melakukan inovasi-inovasi baru, seperti yang dilakuka oleh Golaga. “Pemkab memiliki impian wisata menjadi penyumbang PAD terbesar. Jadi inovasi tempat wisata sangat dibutuhkan, jangan sampai kalah dibandingkan daerah lain,” imbuhnya.
Seperti diketahui, jumlah kunjungan wisatawan ke Golaga selama libur lebaran ini mengalami kenaikan yang cukup drastis. Data kunjungan selama enam hari libur lebaran sudah mencapai 26.327 pengunjung. Sementara, data tahun 2017, jumlah pengunjung selama 10 hari libur lebaran tercatat 18.100 wisatawan.
Kepala Bidang Pariwisata pada Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata Ir Prayitno MSi mengatakan, kenaikan jumlah pengunjung ini tidak terlepas dari pembenahan di Golaga, khususnya di bagian dalam goa dengan sajian lampu warna-warni seperti layaknya Goa di Guilun Tiongkok. Pembenahan masih terus akan dilakukan pasca libur lebaran ini.
Disebutkan Prayitno, peningkatan jumlah kunjungan ke Golaga tidak terlepas dukungan semua pihak, termasuk promosi media yang gencar. Selain itu, promosi dari wisatawan itu sendiri melalui akun media sosialnya, yang semakin membuat viral.
Hampir semua pengunjung Golaga melakukan foto di dalam Goa dengan taburan lampu yang warna-warni dan berubah setiap saat. “Obyek foto itu yang diunggah oleh mereka dan akhirnya banyak folowernya yang tertarik untuk mengunjungi Golaga,” kata Prayitno.
Ditambahkan Prayitno, berdasar pemantauan karakter wisatawan, pengunjung Golaga saat ini hampir semuanya dari luar kota Purbalingga. Atau jika dari dalam kota Purbalingga, mereka rata-rata membawa kerabatnya yang datang dari luar kota. (Tim GL)