Rapat paripurna Penyampaian Perubahan KUA PPAS Tahun Anggaran 2021

Senin (9/8) bertempat di ruang rapat paripurna, DPRD Purbalingga menggelar rapat paripurna yang dipimpin oleh Ketua DPRD H.R. Bambang Irawan, S.H. dan dihadiri secara fisik oleh para Wakil Ketua DPRD, Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BE Con, MM Wakil Bupati H. Sudono, ST, MTĀ , Asisten Sekda, Sekretaris DPRD, sedangkan anggota dewan lainnya mengikuti dengan video converence melalui aplikasi zoom meeting. Rapat paripurna kali ini mengagendakan Penyampaian Perubahaan KUA PPAS Tahun Anggaran 2021.

Pandemi Covid-19 yang kita hadapi ini telah berdampak terhadap apbd daerah, diantaranya berkurangnya anggaran pembiayaan pembangunan sebagai akibat dari menurunnya penerimaan keuangan, tertundanya kegiatan strategis sebagai akibat rasionalisasi dan refocusing anggaran pembangunan, yang dialihkan untuk penanganan covid-19. Salah satu konsekuensi dari adanya rasionalisasi dan refocussing anggaran pembangunan adalah, perlu dilakukannya perubahan apbd kabupaten purbalingga tahun anggaran 2021.

Sesuai dengan amanat Permendagri Nomor 64 tahun 2020 tentang pedoman penyusuann APBD TA 2021 dan dengan memperhatikan evaluasi kinerja program dan kegiatan APBD tahun 2021 sampai dengan akhir semester I, serta mencermati hasil audit laporan keuangan tahun anggaran 2020, disimpulkan bahwa terdapat perkembangan dan kondisi yang memungkinkan untuk dapat dilakukan perubahan terhadap APBD TA 2021, antara lain :
1.Adanya penyesuaian pendapatan daerah;
2.Adanya penerimaan pembiayaan yang bersumber dari silpa APBD tahun 2020 hasil audit BPK;
3.Adanya kegiatan yang mendahului perubahan;
4.Perlu dicukupinya kebutuhan anggaran belanja operasional OPD;
5.Perlu dilakukannya pengurangan, penambahan atau pergeseran belanja daerah baik antar urusan, antar program, maupun antar kegiatan, yang diarahkan untuk membiayai program dan kegiatan yang lebih di butuhkan pada saat ini.