Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Mantap Praja Braling Tahun 2020

Selasa (11/8) Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan, SH bersama Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE BE Con, MM dan Forkopimda Purbalingga menghadiri Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Mantap Praja Braling Tahun 2020 dalam rangka Persiapan Pengamanan Tahapan Pemilukada Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga Tahun 2020, di Pendopo Dipokusumo.

Rakor diikuti oleh Pejabat Utama Polres Purbalingga, Kapolsek Jajaran Polres Purbalingga, Kepala OPD terkait, dan Ketua KPU Purbalingga serta Ketua Bawaslu Purbalingga sekaligus sebagai nara sumber.

Dalam sambutannya, Ketua DPRD menyampaikan bahwa Kabupaten Purbalingga termasuk 21 kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang akan melaksanakan Pilkada serentak pada tanggal 9 Desember 2020.
Tidak dipungkiri, dalam praktik pelaksanaan Pilkada sering menimbulkan gejolak. Agar penyelenggaraan Pilkada berlangsung dengan sukses, tentu harus dibarengi dengan situasi kamtibmas yang kondusif. Di sinilah peran penting POLRI sebagai pengemban fungsi pemerintahan yang bertugas sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat guna mengawal pelaksanaan Pilkada berjalan dengan damai dan tertib.

Berkaca dari pelaksanaan Pilpres 2019, banyak sekali muncul hoax atau berita bohong di media sosial. Untuk itu, perkembangan media sosial harus menjadi perhatian serius bagi jajaran POLRI, dengan lebih memasifkan mengontrol media sosial melalui pencegahan isu-isu yang berkembang di media sosial. Di samping itu, aparat penegak hukum harus bertindak tegas terhadap para pelaku kejahatan di media sosial.