Orientasi Anggota DPRD Kabupaten / Kota Provinsi Jawa Tengah periode 2019 – 2024.

Empat puluh lima Anggota DPRD Kabupaten Purbalingga mengikuti Orientasi Anggota DPRD Kabupaten / Kota Provinsi Jawa Tengah Periode 2019 – 2024 selama empat hari ke depan (18 – 21 November 2019).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh BPSDMD Provinsi Jawa Tengah ini merupakan kewajiban bagi semua anggota DPRD pada awal masa pengabdiannya dengan tujuan antara lain, yaitu :
(1) Mengembangkan Tupoksi Anggota DPRD sebagai unsur penyelenggaraan Pemerintahan Daerah;
(2) Meningkatkan semangat pengabdian kepada Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia; dan (3) Meningkatkan pemahaman Ideologi Negara, konstitusi, semangat nasionalisme, dan wawasan kebangsaan.

Adapun kurikulum pembelajaran ditempuh dalam waktu 30 jam pelajaran meliputi :
1. Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Wawasan Kebangsaan NKRI;
2. Internalisasi Integritas;
3. Sistem Pemerintahan Indonesia;
4. Pembangunan Daerah dan Pengelolaan Keuangan Daerah;
5. Hubungan Kerja antara DPRD dan Kepala Daerah;
6. Fungsi, Tugas dan Wewenang serta Hak dan Kewajiban DPRD;
7. Muatan Lokal / Isu-Isu Aktual

Dijadwalkan Senin malam (18/11) Gubernur Jawa Tengah Bapak H. Ganjar Pranowo, SH., M.IP akan membuka secara resmi dan memberikan pengarahan pada orientasi gelombang VII angkatan XXVIII ini.