Kocok Ulang Pimpinan AKD Berjalan Lancar

RAPAT PARIPURNA : Ketua DPRD Purbalingga H Tongat SH MM didampingi Wakil Ketua H Adi Yuwono SH memimpin rapat paripurna dengan agenda penetapan pimpinan dan keanggotaan alat kelengkapan DPRD, Rabu (10/1)

Fraksi PDI Perjuangan (FPDIP) mendominasi jabatan pimpinan alat kelengkapan DPRD (AKD). Fraksi dengan jumlah kursi terbanyak, yaitu 11 kursi tersebut mendudukkan HR Bambang Irawan SH sebagai Ketua Komisi IV dan Hj Utik Andrawati sebagai Ketua Komisi I.
Hal tersebut dipastikan dalam rapat paripurna internal DPRD dengan salah satu agendanya Penetapan Susunan Pimpinan dan Keanggotaan Alat Kelengkapan DPRD, Rabu (10/1). Ketua DPRD H Tongat SH MM mengatakan untuk jabatan Ketua Komisi II diduduki H Akhmad Sabani dari Fraki Partai Golkar (FPG). “Ketua Komisi III diduduki Endra Yulianto SE dari Fraksi Gerindra,” ungkap Tongat yang memimpin rapat paripurna tersebut.
Tongat menjelaskan bahwa penetapan pimpinan dan anggota alat kelengkapan dilakukan setelah lintas fraksi melakukan pembahasan bersama. Mengenai FPDIP yang menduduki jabatan di dua komisi, menurutnya adalah hal wajar. “Karena FPDIP meraih kursi terbanyak yaitu 11 dari 45 kursi di DPRD Purbalingga,” ujarnya.
Ketua FPDIP HR Bambang Irawan SH dalam kesempatan terpisah mengatakan fraksinya juga mendudukkan anggota FPDIP masing-masing Wuriyati sebagai wakil ketua Komisi II, Karseno sebagai wakil ketua Komisi III dan Munji Wibowo sebagai wakil ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD. “Kami sudah melakukan lobi dengan fraksi lain. Kesepakatan sudah dicapai. Kami bawa ke rapat paripurna internal dan akhirnya ditetapkan,” tandasnya.
Bambang menyampaikan dalam kocok ulang pimpinan AKD pihaknya menggandeng lima fraksi lain masing-masing Fraksi Gerindra, Fraksi Partai Golkar (FPG), Fraksi Amanat Nasional (FAN) Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) dan Fraksi Persatuan Demokrat (FPD). “Dari hasil lobi politik, FAN mendudukkan anggotanya yaitu Suharto sebagai Ketua BK DPRD dan FPKS mendudukkan anggotanya Aris Widiarso sebagai Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapem Perda),” lanjutnya.
Dia juga menyampaikan, Jabatan wakil ketua Komisi I dipegang Siti Khafiatun (FPD) dan sekretaris Agus Sulastmo (FPG). Sekretaris Komisi II dipegang oleh Sugimin (Fraksi Gerindra). Sekretaris Komisi III diduduki Setiyani Rahayu (FAN), wakil ketua Komisi IV dipegang Wahyono (Fraksi Gerindra) dan sekretaris Sunarko (FPD).
Sementara itu Fraksi Kebangkitan Bangsa (FKB) tidak mendapatkan jabatan di alat kelengkapan. Dalam komposisi pimpinan AKD sebelumnya, FPDIP dengan jumlah kursi terbanyak yaitu 11 kursi mendudukkan Bambang Irawan sebagai Ketua Komisi III yang membidangi Kesejahteraan dan Kesehatan Sedangkan Ketua Komisi I yang membidangi Hukum dan Pemerintahan dijabat Hariani Indah P dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (FKB).
Ketua Komisi II yang membidangi Perekonomian dijabat Aris Widiarso (FPKS), Ketua Komisi IV yang membidangi pembangunan Sugimin (Fraksi Gerindra), Ketua Badan Legislasi (Baleg) Suharto (Fraksi Amanat Nasional) dan Badan Kehormatan Inam Birahmatilah (Fraksi Persatuan Demokrat).(Tim GL)