Ketua DPRD menghadiri penyerahan DPA-SKPD Tahun Anggaran 2021

Usai mengikuti pencanangan vaksinasi covid-19 di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata, Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga  HR  Bambang Irawan, S.H bersama Bupati  Dyah Hayuning Pratiwi, SE, B Econ, MM menghadiri penyerahan Dokumen Pelaksanaan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (DPA-SKPD) Tahun Anggaran 2021, Purbalingga, Senin (25/01) yang juga diikuti secara virtual oleh semua Kepala OPD di tempat masing-masing.

Dalam sambutannya, Ketua DPRD mengungkapkan bahwa APBD Kabupaten Purbalingga TA. 2021 telah disetujui bersama antara Pemkab dengan DPRD dalam rapat paripurna DPRD Purbalingga pada tanggal 20 November 2020 yang lalu, dan sudah disahkan menjadi Peraturan Daerah Nomor 12 Tahun 2020 tentang APBD Kabupaten Purbalingga TA. 2021.
APBD tersebut disusun dalam kondisi perekonomian yang masih terdampak pandemi covid-19, yang telah berpengaruh terhadap menurunnya kapasitas sumber daya ekonomi lokal sehingga berdampak pula terhadap penurunan pendapatan asli daerah serta pendapatan transfer, baik dari pemerintah pusat maupun provinsi.

Selanjutnya Ketua DPRD berharap bahwa kebijakan belanja daerah tahun 2021 yang telah dituangkan dalam berbagai program dan kegiatan, akan dapat meningkatkan kinerja pemerintahan dan pembangunan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Oleh karena itu dukungan dari semua Kepala OPD menjadi hal yang utama, sehingga dengan penyerahan DPA-SKPD ini menjadi momentum penting untuk kita mulai bekerja, untuk menjamin terlaksananya keberlangsungan pembangunan Kabupaten Purbalingga ke depan yang lebih baik.
Ketua DPRD juga menghimbau kepada para Kepala OPD selaku Pengguna Anggaran untuk dapat melaksanakan anggaran sebaik-baiknya, sesuai dengan perencanaan yang ada. Sehingga dapat meminimalisir terjadinya kebocoran dan penyelewengan anggaran, serta apabila terjadi kesalahan di tahun yang lalu, tidak akan terulang kembali di tahun 2021.

Dalam acara tersebut, diserahkan DPA-SKPD secara simbolis kepada perwakilan Dinas, Kecamatan dan Kelurahan.