Pemantauan posko pengamanan lebaran, pasar dan lokasi objek wisata

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H, Wakil Ketua I DPRD H. Aman Waliyudin, S.E., M.Si. bersama Wakil Bupati Purbalingga H. Sudono, S.T., M.T. beserta unsur Forkopimda dan Kepala OPD yang tergabung dalam Tim II berkunjung ke beberapa lokasi posko pengamanan lebaran, pasar dan lokasi objek wisata, Selasa (11/5/2021).

Dalam pemantauan di Pasar Bobotsari, Wakil Ketua I DPRD bersama rombongan mengecek harga sembako dan ketersediaan bahan pangan, dimana harga sembako relatif stabil dan kesediaan bahan pangan cukup aman. Para pedagang juga diimbau untuk tetap menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

Setelah dari Pasar Bobotsari, rombongan Tim II meninjau posko pengamanan lebaran yang berlokasi di Desa Karangreja dan Desa Kutabawa Kecamatan Karangreja. Hal itu untuk mengecek kesiapsiagaan petugas Posko yang terdiri dari anggota TNI, POLRI, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan dan Satpol PP, sekaligus memastikan proses penyekatan pemudik berjalan lancar.

Seperti diketahui, Pemerintah pada musim lebaran tahun ini mengambil kebijakan pelarangan mudik melalui Surat Edaran Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Nomor 13 Tahun 2021 dan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 13 Tahun 2021 tentang Peniadaan Mudik pada Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri Tahun 1442 Hijriah dari tanggal 6-17 Mei 2021.

Selain pasar dan posko pengamanan lebaran, rombongan Tim II juga meninjau objek wisata Goa Lawa Purbalingga dan D’Las Serang. Peninjauan tersebut dimaksudkan untuk mengecek kesiapan pengelola wisata dalam melaksanakan protokol kesehatan, dimana dalam musim libur lebaran kali ini objek wisata tetap dibuka dengan menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat.

Usai melakukan peninjauan, Wakil Ketua I DPRD menyampaikan harapannya bahwa segala upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah dalam mencegah penyebaran Covid-19, dapat didukung sepenuhnya oleh setiap warga masyarakat yaitu dengan taat dan patuh serta disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan dan patuh terhadap larangan mudik.